inekitiemon’s blog

への字稲作日誌です。慣行栽培をされている方、これからへの字稲作を始めてみようと考えておられる皆様に少しでも関心を持っていただけたら幸いです。お米を

イモチ発生

8月1日

f:id:inekitiemon:20170802002635j:plain

ムラ直しに肥やしを振りすぎてしまったところは、やっぱりイモチが出てしまった。

梅雨に戻ったような天候も手伝って・・・。

明日の朝イモチ対策します。岡山の赤木歳通さんが雑誌現代農業に寄稿された方法を使います。レシピによれば、

 35度の焼酎一升、食酢一升、塩ひとつかみを500リットルの水に溶かして反当たり200リットルほど動力噴霧器で散布する。

  というもの。

この方法のおかげで過去10年にいもち病の農薬を使わずに済んでいる。

私の場合はイモチになった箇所に部分散布するだけだが、そうした場所からイモチが拡散した事はありません。

2~3日前から出穂も見つかるようになりました。

f:id:inekitiemon:20170802004659j:plain